Legislatura 14 Atto di Sindacato Ispettivo n° 4-03594

Atto n. 4-03594

Pubblicato il 20 dicembre 2002
Seduta n. 309

NOCCO. - Al Ministro delle politiche agricole e forestali. -

Premesso che:

            nella Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana del 23 marzo 2000 è stata pubblicata la proposta di riconoscimento da parte del Ministero delle politiche agricole della Denominazione di Origine Protetta Pane di Altamura;

            il disciplinare pubblicato nella stessa Gazzetta, composto di 11 articoli, non avendo subito osservazioni contrarie, veniva inoltrato a Bruxelles per la definitiva conclusione dell’iter per il riconoscimento della DOP;

            nella sezione dei prodotti DOP europei il pane di Altamura sarebbe tra i primi a vedersi riconoscere il marchio e che attualmente esiste in Italia il riconoscimento di Indicazione Geografica di Provenienza per il pane di Genzano di Roma;

            il 30 maggio 2001 è stato pubblicato, nella Gazzetta Ufficiale delle Comunità europee (GUCE C-156), il disciplinare per il riconoscimento del marchio DOP al pane di Altamura, che fissa le regole per la produzione del pane, che deve essere eseguita mediante l’utilizzo esclusivo di sole 4 varietà di frumenti duri della Murgia nord-occidentale ed una lievitazione basata sull’utilizzo di lievito madre, di sale marino e acqua;

            il prestigioso marchio europeo rappresenta il giusto riconoscimento alla tenacia in primis del Consorzio e di coloro che producono il famoso pane di Altamura, citato anche in scritti classici;

            è noto l’impegno del Ministero delle politiche agricole per promuovere lo sviluppo di realtà locali utili anche a favorire micro-economie, motore di benessere in particolare modo al Sud;

            risulta all’interrogante che il cammino per il riconoscimento del marchio DOP si sia inceppato per resistenze di alcuni Stati membri dell’Unione europea,

        si chiede di sapere:

            se corrisponda al vero che ci siano resistenze a livello europeo per la concessione del marchio DOP al pane di Altamura;

            quale sia l’impegno del Ministro delle politiche agricole affinchè la situazione si possa risolvere riconoscendo il prestigioso marchio DOP ad una comunità come quella murgiana che lo attende anche per un miglior rilancio economico dell’area interessata, tenuto conto che sono passati circa tre anni da quando è iniziato l’iter.