Testata
Periodico di informazione
sull'attività parlamentare,
link e segnalazioni

11 novembre 2024 | Numero 75
Temi e provvedimenti in Senato → Attività produttive
X linkedin email

Riduzione dello spreco alimentare, registro nazionale degli acconciatori, introduzione del divieto di "meat sounding" per i prodotti vegetali, registro nazionale dei pizzaioli professionisti, tutela della salute animale

Riduzione dello spreco alimentare

La settimana scorsa la 9a Commissione ha svolto le seguenti attività:

  • Audizioni nell'ambito della discussione in sede redigente dei ddl nn. 972, 1145 e 1167 in materia di riduzione dello spreco alimentare, avviata il 21 maggio con la relazione del senatore Bergesio (LSP).
    Il disegno di legge n. 972 ha l'obiettivo di sensibilizzare i consumatori sulla necessità di adottare condotte orientate al consumo responsabile e alla riduzione dello spreco alimentare, esortando a un consumo completo del cibo preparato in casa o ordinato al ristorante e istituendo un fondo per progetti innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi alimentari. Il ddl n. 11455 prevede, inoltre, il sostegno a progetti di riduzione dello spreco di cibo realizzati dai comuni per la promozione di azioni di sensibilizzazione, formazione e diffusione di pratiche virtuse, in particolare quella dell'asporto.
    Il 18 giugno la Commissione ha congiunto il ddl n. 1145, a prima firma del presidente De Carlo (FdI), con il ddl n. 972 della senatrice Bizzotto (LSP) ed altri. Il 24 luglio è stato illustrato dal relatore Bergesio (LSP) e congiunto alla discussione il ddl n. 1167 di analogo contenuto, presentato dalla senatrice Aurora Floridia (AVS) ed altri. Il testo prevede modifiche alla legge 19 agosto 2016, n. 166, integrandone le finalità, e aggiunge gli obiettivi di contribuire al dimezzamento, entro il 2030, dello spreco alimentare globale pro capite e alla riduzione dei rifiuti alimentari nell'Unione europea del 30 per cento entro il 2025 e del 50 per cento entro il 2030 rispetto ai livelli del 2014. Tra le altre modifiche previste, viene resa obbligatoria, e non più facoltativa, la cessione gratuita da parte degli operatori del settore alimentare delle eccedenze alimentari a soggetti donatari.
    Il ciclo di audizioni informali sul tema, deliberato l'11 settembre, è stato avviato il 25 settembre e si è concluso nella seduta dell'Ufficio di Presidenza del 5 novembre con l'intervento di rappresentanti del Movimento per la decrescita felice, Slow Food, Federdistribuzione, ANCD-COOP e ANCD-CONAD (video).
    Nella seduta plenaria del 5 novembre la Commissione, su proposta del relatore Bergesio, ha convenuto di adottare il disegno di legge n. 972 quale testo base per il seguito della discussione congiunta e di fissare il termine per la presentazione di emendamenti e ordini del giorno alle 12 di giovedì 28 novembre. Il seguito dell'esame è previsto questa settimana nella seduta convocata martedì 12 novembre alle 9,30.
  • Seguito dell'esame in sede referente dei disegni di legge nn. 1035 e 993 sull'istituzione del registro nazionale degli acconciatori, delega in materia di requisiti e modalità di iscrizione, nonché misure per la prevenzione dell'abusivismo, avviato il 21 maggio con la relazione del presidente De Carlo (FdI), in sostituzione del relatore Maffoni (FdI).
    I disegni di legge intendono porre in rilievo e riconoscere la qualità professionale degli acconciatori nonché garantire il cliente rispetto ai servizi prestati dagli stessi professionisti, prevedendo l'istituzione di un apposito Registro nazionale pubblico telematico. In particolare, il ddl n. 1035, Ancorotti (FdI) e altri, delega al Governo la definizione dei requisiti e delle modalità di iscrizione al registro nazionale, inasprendo le sanzioni previste per l'esercizio abusivo della professione. Il ddl n. 993, presentato dalla senatrice Minasi (LSP) e incardinato il 12 giugno, si concentra sull'istituzione dell'albo, i requisiti per l'iscrizione e i corsi di aggiornamento formativo. Il 10 luglio il ddl n. 1035 è stato adottato come testo base della discussione e il 6 agosto la Commissione ha posticipato alle 12 di lunedì 11 novembre il termine per la presentazione di emendamenti e ordini del giorno, già fissato al 10 settembre.
    Nella seduta del 5 novembre il Presidente ha riferito la proposta del relatore di rinviare il termine per la presentazione di emendamenti e ordini del giorno, in modo da recepire alcune istanze dei soggetti interessati dai provvedimenti. Quindi la Commissione ha posticipato alle ore 12 del 28 novembre il termine per la presentazione di emendamenti e ordini del giorno.

Nelle convocazioni di questa settimana, a partire dalla seduta di martedì 12 novembre alle 9,30, sono inoltre previste le seguenti attività:

  • Sindacato ispettivo: interrogazione al Ministro dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Francesco Lollobrigida, n. 3-01442, della senatrice Bizzotto (LSP) e altri, sull'introduzione del divieto di "meat sounding" per i prodotti vegetali.
  • Seguito della discussione in sede redigente dei ddl n. 385n. 1267 sull'istituzione del registro nazionale dei pizzaioli professionisti, avviata il 6 agosto con la relazione della senatrice Fallucchi (FdI).
    Il disegno di legge n. 385, d'iniziativa dei senatori Amidei (FdI) e altri, è volto al riconoscimento della qualifica professionale di pizzaiolo professionista, mediante l'ottenimento di un diploma rilasciato dal Ministero delle imprese e del made in Italy, all'istituzione di un registro nazionale e alla istituzione di appositi elenchi presso le camere di commercio e gli uffici di collocamento. Specifiche disposizioni disciplinano l'articolazione dei corsi di formazione, lo svolgimento delle prove di esame e le esenzioni per chi sia in possesso di determinati requisiti relativi allo svolgimento della professione. Il ddl n. 1267 disciplina, in particolare, i princìpi fondamentali dell'attività di pizzaiolo e stabilisce disposizioni per il riconoscimento della qualifica professionale, per la formazione, nonché per l'istituzione dell'albo nazionale dei pizzaioli professionisti
    Il 29 ottobre, considerata l'analogia di materie con il disegno di legge n. 385, su proposta del Presidente De Carlo (FdI) è stata disposta la congiunzione dei due disegni di legge.
  • Seguito dell'esame in sede consultiva, in Commissioni riunite con la 10a, dell'Atto del Governo n. 199, schema di decreto legislativo recante modifiche ai decreti legislativi nn. 134, 135 e 136 del 2022 in materia di tutela della salute animale, avviato il 10 ottobre con la relazione del Presidente relatore De Carlo (FdI).
    Il provvedimento modifica i decreti emanati per adeguare l'ordinamento alle disposizioni del Regolamento (UE) 2016/429, in materia di classificazione, identificazione precoce, notifica e comunicazione delle malattie animali, di sorveglianza, controllo e tracciabilità degli animali e di attribuzione delle responsabilità in materia di sanità animale.
    Il ciclo di audizioni informali, deliberato il 10 ottobre, è stato avviato nella seduta degli Uffici di Presidenza delle Commissioni riunite del 22 ottobre ed è proseguito il 23 ottobre. Il seguito dell'esame è previsto questa settimana, nella seduta convocata il 12 novembre alle 14.