Testata
Periodico di informazione
sull'attività parlamentare,
link e segnalazioni

30 settembre 2024 | Numero 69
Temi e provvedimenti in Senato → Attività produttive
X linkedin email

Riduzione dello spreco alimentare, botteghe artigiane ed esercizi pubblici storici, G7 Agricoltura, istituzione del registro nazionale dei pizzaioli professionisti

La settimana scorsa la 9a Commissione ha svolto le seguenti attività:

  • Audizioni nell'ambito della discussione congiunta in sede redigente dei ddl nn. 972, 1145 e 1167 in materia di riduzione dello spreco alimentare, avviata il 21 maggio con la relazione del sen. Bergesio (LSP).
    Il disegno di legge n. 972 ha l'obiettivo di sensibilizzare i consumatori sulla necessità di adottare condotte orientate al consumo responsabile e alla riduzione dello spreco alimentare, esortando a un consumo completo del cibo preparato in casa o ordinato al ristorante e istituendo un fondo per progetti innovativi finalizzati alla limitazione degli sprechi alimentari. Il ddl n. 11455 prevede, inoltre, il sostegno a progetti di riduzione dello spreco di cibo realizzati dai comuni per la promozione di azioni di sensibilizzazione, formazione e diffusione di pratiche virtuse, in particolare quella dell'asporto.
    Il 18 giugno la Commissione ha congiunto il ddl n. 1145, a prima firma del presidente De Carlo (FdI), con il ddl n. 972 della senatrice Bizzotto (LSP) ed altri. Il 24 luglio è stato illustrato dal relatore Bergesio (LSP) e congiunto alla discussione il ddl n. 1167 di analogo contenuto, presentato dalla senatrice Aurora Floridia (AVS) ed altri. Il testo prevede modifiche alla legge 19 agosto 2016, n. 166, integrandone le finalità, e aggiunge gli obiettivi di contribuire al dimezzamento, entro il 2030, dello spreco alimentare globale pro capite e alla riduzione dei rifiuti alimentari nell'Unione europea del 30 per cento entro il 2025 e del 50 per cento entro il 2030 rispetto ai livelli del 2014. Tra le altre modifiche previste, viene resa obbligatoria, e non più facoltativa, la cessione gratuita da parte degli operatori del settore alimentare delle eccedenze alimentari a soggetti donatari.
    Il ciclo di audizioni informali sul tema, deliberato l'11 settembre al fine di individuare il testo base per il seguito della discussione, è stato avviato nella seduta dell'Ufficio di Presidenza del 25 settembre, con gli interventi di rappresentanti dell'Associazione Filiera Italia, della Fondazione Banco Alimentare Onlus, di Confcommercio - Imprese per l'Italia e del Consiglio nazionale dei consumatori e degli utenti (video).
    Le audizioni informali proseguono questa settimana nella seduta dell'Ufficio di Presidenza convocata il 1° ottobre alle 9, con l'intervento di rappresentanti di FIPE (Federazione italiana pubblici esercizi), Federalimentare (Federazione italiana dell'industria alimentare), Confesercenti nazionale e Associazione Zero Waste Italy. Il seguito della discussione in sede redigente è invece previsto a partire dalla seduta plenaria del 1° ottobre alle 13.
  • Seguito dell'esame dell'Atto di Governo n. 183, schema di decreto legislativo albi attività commerciali, botteghe artigiane ed esercizi pubblici storici, avviato il 31 luglio, con la relazione del senatore Paroli (FI).
    Il provvedimento introduce un sistema di tutela e valorizzazione degli esercizi di vicinato e delle botteghe artigiane storiche, al fine di preservarne il valore storico, culturale e commerciale e di promuovere il turismo locale. In particolare, è prevista l'istituzione di un albo nazionale delle suddette attività con specifici criteri dimensionali, almeno cinquant'anni anni di storia e un particolare valore merceologico o culturale.
    L'11 settembre il Presidente De Carlo (FdI) ha ribadito l'intenzione di avviare una procedura informativa insieme alla X Commissione della Camera dei deputati. Alla scadenza del termine per le proposte il 4 settembre, sono pervenute circa 34 richieste e le audizioni più rappresentative si sono svolte il 19 settembre in sede di Ufficio di Presidenza congiunto con la X Commissione della Camera.
    Nella seduta del 26 settembre il Presidente De Carlo ha comunicato la sono stati trasmessi i testi dell'intesa in Conferenza unificata e del parere del Consiglio di Stato, la Presidenza del Senato ha pertanto sciolto la riserva e autorizzato la Commissione a concludere l'esame dell'atto in titolo. Il seguito dell'esame è previsto questa settimana a partire dalla seduta plenaria convocata il 1° ottobre alle 13.
  • Comunicazioni del Presidente sulla partecipazione di una delegazione della Commissione al G7 Agricoltura.
    Nella seduta del 26 settembre il Presidente De Carlo (FdI) ha comunicato che una delegazione della Commissione, composta da lui medesimo e dai vicepresidenti, ha partecipato, su invito del ministro Lollobrigida, a due eventi connessi al G7 agricoltura a Ortigia, unitamente ad una delegazione della XIII Commissione della Camera. In particolare, la delegazione ha preso parte, lunedì 23 settembre, all'incontro pubblico sul contrasto alle agromafie e, martedì 24 settembre, al confronto sul futuro dell'agricoltura e della pesca con le Istituzioni italiane ed europee.

Nelle convocazioni della Commissione 9a di questa settimana, è inoltre previsto il seguito della discussione in sede redigente del ddl n. 385, istituzione del registro nazionale dei pizzaioli professionisti, avviata il 6 agosto con la relazione della senatrice Fallucchi (FdI). La proposta, d'iniziativa dei senatori Amidei (FdI) e altri, è volto al riconoscimento della qualifica professionale di pizzaiolo professionista, mediante l'ottenimento di un diploma rilasciato dal Ministero delle imprese e del made in Italy, all'istituzione di un registro nazionale e alla istituzione di appositi elenchi presso le camere di commercio e gli uffici di collocamento. Specifiche disposizioni disciplinano l'articolazione dei corsi di formazione, lo svolgimento delle prove di esame e le esenzioni per chi sia in possesso di determinati requisiti relativi allo svolgimento della professione.

Riduzione dello spreco alimentare